网站导航

招生信息

专业设置

网上报名
四川卫校 当前位置:四川卫生学校招生网 >> 校园动态 >> 学校学生每个月需要多少生活费

学校学生每个月需要多少生活费

发布: 2017-02-05|已阅读: |来源:绵阳卫校|打印

    学生一个月的生活费没有统一规定,家长根据家庭条件适当给就行,但是学校一般不支持家长给过多生活费,合适就行。过多的费用会让青春期的学生产生别样的想法,如同学之间攀比或用多余的钱上网之类。家长应该适可而止,更要让学生明白钱来之不易,不能养成奢靡的习惯。学校有食堂,采用刷卡吃饭,每个月充值相应生活费在饭卡里,男生一顿吃饱大概5、6元即可。女生4、5元,家长可以根据这个标准给生活费。校园里其他的生活配套设施如小卖部、理发店、文具店使用也是刷卡,没有金钱交易。基本上学生一个月500-600合适。
    学生在学校应该养成正确的消费观,除了家长给的零花钱合理外,还应该让学生明白家长的钱也少来之不易的,提早给他们上这生活的一课,也能让学生在以后的学习、就业中更早明白这个道理。更用功的学习工作为家庭分担。
中职生的特点:
‘思想意识活跃但学习动机缺失’
    职业教育注重学生实践技能的培养,他们没有升学的压力,因此,思想意识活跃,有广泛的兴趣受好。但是,一部分中职生由于学习基础较差并且缺乏刻苦学习的精神,在学习上没有养成良好的习惯,也没有找到适合自己的学习方法,学习没有动力,有的学生因为不会学而学不好、因为学不好而不想学,从而产生厌学的心理和行为,并渐渐形成学习上的恶性循环形象,越不努力成绩越差,成绩越差越想放弃。
‘自我意识增强,但自控能力不足’
    从心理学的角度看,他们意识到自己已经长大,追求自己内心世界中存在的“本我”并将注意力集中到发现自我、关心自我的存在上。开始把自己看做是“成年人”,渴望与成人一样具有平等的社会地位与权利,反对从属地位,更反对权威式的干涉。在心理上要摆脱对父母的依赖,要以独立人格出现。由于生理、心理迅速发展,使他们在缺乏准备的条件下,会面对许多矛盾和困惑,常让他们处于焦虑之中,如遇到不满或不平之事,就容易出现突发式的情绪失控,这些情绪上的波动,使他们难以自觉控制。
    中职生作为青年的重要群体,其心理问题一样需要社会的关注和重视。家长和老师也应加强对其的正确引导。

上一篇:初二的学生可不可以读护理专业
下一篇: